中心主任黄承锋率队调研西安交通大学和西安浐灞国际港

2024年08月14日 13:11  点击:[]

为推动“重庆陆海通国际书院”建设,8月12日至8月13日,黄承锋副校长率领国际教育学院和中心相关人员赴西安开展专题调研。调研组围绕书院建设、国际学生招生培养和通道经济发展等主题,调研走访了西安交通大学钱学森学院、崇实书院、国际教育学院和西安浐灞国际港。

12日上午,调研组调研走访西安交通大学钱学森学院。钱学森学院常务副院长杨森、院务主任田博等人接待了调研组。通过参观钱学森学院文化长廊,调研组详细了解了著名科学家钱学森成长历程、钱学森精神以及钱学森学院对拔尖人才培育的探索。

交流座谈会上,杨森院长重点介绍了钱学森书院集大成智慧、育拔尖人才的人才培养体系和运行模式。钱学森学(书)院运用钱学森大成智慧学探索和实践拔尖创新人才培养新模式,通过学院加书院的“双院制”模式促进学生成长。我校国际教育学院院长余元玲介绍了重庆陆海通国际书院的建设思路和重点任务,随后双方就书院特色化发展路径、产学研合作促人才培养等问题进行讨论交流。

12日下午,调研组调研走访了西安交通大学崇实书院和国际教育学院。崇实书院具有鲜明文化特色,育人环境温馨。“崇实”二字取自南洋公学校训“崇德尚实、重文健身、勤俭敬信、完全之人”,以体现书院师生弘扬交大传统,崇德尚实,诚信求真的意志品质。院务主任段继超向调研组介绍了书院基础设施、工作人员配备和学生活动开展等相关情况。在西安交通大学国际教育学院举行的交流座谈会上,副院长纪婷详细介绍了该校国际教育学院发展历程和国际学生教育管理成效。双方围绕国际学生招生宣传、日常管理,以及国情教育等议题展开了交流讨论。

13日上午,调研组调研走访了西安浐灞国际港。调研组参观了中欧班列西安集结中心展厅,了解中欧班列(长安号)运营网络现状,铁路口岸港的集疏运能力和园区产业布局情况。调研座谈会上,西安国际港务区港口局副局长徐小强绍了西安浐灞国际港组建背景、区位概况以及未来发展目标。双方围绕西安国际港务区发展建设经验、中欧班列(长安号)开行及服务产业情况、哈萨克斯坦西安码头建设,以及中欧班列(长安号)与西部陆海新通道联动情况进行了交流。