当前位置: 首页 >> 正文

【陆海通基层调研系列】黄承锋主任率队调研中外运重庆公司、民生货代公司和重庆智慧物流公司

2024年09月02日 11:12  点击:[]

8月28日至29日,中心主任黄承锋率队前往中国外运重庆有限公司、民生货代公司和重庆智慧物流公司开展专题调研。调研组由组织部、国际教育学院、航运与船舶工程学院、信息科学与工程学院、经济与管理学院相关领导及专家学者组成。调研组围绕西部陆海新通道产业和物流共生发展问题,考察重点物流企业服务西部陆海新通道运营的现状、信息化技术应用及未来规划等情况,并与友好单位商洽产学研合作事项。

28日上午,调研组对中国外运重庆有限公司展开调研。中国外运重庆有限公司多式联运事业部副总经理陈尧介绍了公司发展历程、业务板块以及多式联运服务网络等内容。双方围绕西部陆海新通道物流及经贸问题展开深入探讨。中国外运重庆有限公司当前正致力AI +数字化解决方案,未来计划重点提供绿色能源、新能源汽车、健康医药等产业的物流运输服务。

5dd77d48ace026f1314cd3b4a7a189a

28日下午,调研组一行前往民生货代公司进行调研。在民生轮船股份有限公司副总经理张洪勇的陪同下,调研组参观了民生公司历史陈列馆,深入了解了民生公司的发展历程、业务现状以及未来规划。回顾民生公司的发展历程,它既是一部波澜壮阔的企业奋斗史,更是爱国精神与创新精神的生动体现。随后,民生数智科技有限公司总经理赵亮详细展示了民生物流转型升级过程和集成化数字化平台,并介绍了民生物流公司实现与制造商客户进行数字信息系统对接的实践案例与成果。最后双方就西部陆海新通道运营过程中面临的问题与挑战等方面进行深入研讨,为西部陆海新通道的未来发展积极建言献策。

8月29日下午,调研团队一行到访重庆智慧物流产业发展有限公司,就重庆物流信息化、大数据算法、智慧平台建设等议题进行交流调研。公司技术负责人邓晓波介绍了重庆智慧物流公共信息平台的发展历程、定位及未来方向。该平台经历了多期建设发展,目前可以提供多个物流场景的SaaS级服务,成为推动重庆物流大数据创新发展重要平台。座谈会还涉及物流平台数据安全、算法定制化、交通大数据融合,以及人才联合引进、研究生培养等产学研合作议题。