重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心研究成果

“一带一路”视域下重庆市对外通道发展现状、瓶颈及对策

作者:
 基础设施互联互通是“一带一路”战略的重要内容,重庆是“一带一路”和长江经济带的Y 型交叉节点,在对外开放格局和国家区域发展中具有独特而重要的战略支撑价值。随着国家“一带一路”战略不断推进,重庆市的交通基础设施仍然有巨大的需求提升驱动力,应遵循国家对重庆市的战略定位,依托长江黄金水道,打造重庆内陆国际交通枢纽,使其具备跨区域枢纽转换能力和跨区域辐射能力,高效承载国际化、大区域、大流域的产业、资源和人口的交流。打造西部内陆开发高地,需要正视以重庆市为交通中心的通道短板,破除辐射内陆、辐射丝绸之路、承载区域经济中心等三个维度的互联互通障碍,构建高效便捷的对外运输通道。

       本文发表在《企业经济》2016年第8期(总432期),特稿。



来源:
阅读:488
日期:2017-12-11
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:建设沿江重载铁路 提升长江综合通道货运运能
下一篇:青海省政府还贷二级公路停止收费经济社会影响研究
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved