重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心中心新闻

谢怀建教授受邀赴美参加第11届生态文明国际论坛

作者:

受美国人文与科学研究院院士、美国生态文明研究院院长、中美后发展研究院创建人Dr.John.B.Cobb的邀请,经重庆交通大学与市外事办公室批准,谢怀建教授于4月27日至5月4日,赴美国加州洛杉矶参加了第11届生态文明国院论坛。

克来蒙“生态文明国际论坛”是中美后现代发展研究院在美国举行的首个全球性的关于生态文明的国际论坛。论坛至今已召开了10届学术会议,已有约千余人中外学者和官员参加了论坛,在国际上产生了广泛影响。国内《人民日报》、《新华日报》等都进行过专门报道。其中,第八届与第九届论坛,国务院前副总理姜春云曾发贺信祝贺。

第11届生态文明国际论坛主办方为Institute for PostmodernDevelopment of China,USA(中美后发展研究院),协办方主要有Eco Civ USA(美国生态文明研究院),School of Art and Humanities,CGU(克莱蒙研究生大学艺术与人文学院)等。参加本次生态文明论坛的有来自中国、美国、英国、日本、韓国、匈牙利等国的学者100余人。

在大会开幕式上致词的有克莱蒙市市长Larry Schroder(拉瑞·施罗德)先生,克莱蒙研究生大学人文与艺术学院院长Patrick Mason(帕特里克·梅森)教授等。

克莱蒙市市长Larry Schroder致辞

在学术论坛上做大会发言的共十人。其中:美国人文与科学院士Dr.John.B.Cobb,Jr.作了A Community ofShared Destiny(《论命运共同体》)的发言;耶鲁大学教授Mary Evelyn Tucker(玛丽·伊夫林·塔克),作了Toward an Ecological Civilization:Confucian Values asBroadened Community Values(《走向生态文明:作为更广阔的共同体价值观的儒家价值观》)的发言;中国环保部华南环境科学研究所党委书记李远博士作了《生态文明与人类命运共同体》的发言;美国克莱蒙研究生大学教授Sharon Nickel Snowiss(莎伦·尼克尔·斯诺伊斯)作了Ecological Civilization and Community Shared Destiny(《生态模型对我们认识人类和社会的影响》);匈牙利科学院天体物理学家Attila Grandpierre(阿迪拉·格朗皮埃尔)做了From Modern Civilization to the Scientific Foundation of theEcological Civilization(《从现代文明到生态文明的科学基础》)的发言;中国生态文明研究与促进会斳永新主任作了《社会组织助力生态文明建设》的发言。

在分会场发言的各国专家约40人。我校谢怀建教授在“生态文明全方位推进”分会场上做了《生态文明与城市绿化》的发言。主要以农业文明、工业文明的不同价值观与生产、生活方式对城市空间制约为逻辑基点,从城市绿化着力,论及生态文明在价值观与生活生产

谢怀建教授在分会场发言

方式上与前两种文明的相异,从而产生了新型的城市空间形态,形成不同于前两者的城市绿色景观。并引出生态文明时代的城市绿化应以“生态绿化”为主“人文绿化”与“景观绿化”为辅,创造出与生态文明相适应的宜居的城市绿色空间环境。

在余下的一天多的时间中,来自中国的20余位学者还前往北德克萨斯大学,听了该大学环境哲学中心主任,著名学术期刊《环境伦理学》杂志主编Gene Hargrove的学术报告Environ Mental Ethicsand the Culture War(《环境伦理与文化战争》),并与Gene Hargrove进行了生态伦理与生态文化的讨论。

这次会议引起了国内外广泛的关注。新华社记者高山、郭爽所撰写的《综述:美国学者称赞中国生态文明建设新发展》以千多字的篇幅在新华网对这个会议做了较详细的报道,,国内数十家媒体也相继做了报道。

美国人文与科学院士Dr.John.B.Cobb,Jr.与论坛上提问的谢怀建教授会后合影

 



来源:
阅读:207
日期:2017-6-7
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:[推荐]谢怀建教授专著《中国道路景观文化研究》由中国社会科学出版社出版
下一篇:中巴伊土课题组成员赴京参加世界交通运输大会
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved