重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心研究成果

城市组团粘连式扩张的交通影响

作者:范文强

本项目以重庆市北部新区为例,研究组团交通出行特征:1.粘连式扩张模糊了原有组团界限;2.产生大量的跨组团交通出行需求,内部平衡被打破,出行距离、出行时间不断增加,加剧了跨组团主要干道的交通拥堵;3.粘连区域的出行在时间分布上也均呈潮汐式,不同的是,成熟组团为早、中、晚“三峰”型,粘连区域则为早、晚“双峰”型,粘连区域高峰时段时间明显小于成熟组团;4.完全依靠自然地形来维持组团式布局的理想模式,受到交通网络密度加大的冲击。

项目提出了以下建议:1.强化组团中心服务功能和组团内部的向心发展,给予组团隔离带足够的刚性规划和管理,合理调整城市功能,保持组团式城市空间结构相对优势、避免组团粘连的非理性增长;2.加大新中心的开发建设力度,吸引社会资本,以公共交通带动粘连区新组团中心的发展;3.交通基础建设时,需综合考虑组团内部交通和外部交通,进行有效的资源整合。

本项目为重庆市决策咨询与管理创新计划项目,由黄承锋教授负责主持,主要参与人员有刘晓萌、姜庆、张凯华、范文强、陈晨、丁银等,已于20156月结题。



来源:
阅读:678
日期:2015-9-15
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:青海省政府还贷二级公路停止收费经济社会影响研究
下一篇:
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved