重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心中心新闻

著名经济学家荣朝和教授来校做学术报告:经济时空分析框架与都市化区域交通问题

作者:舒坤艳
   20141226日,著名经济学家、北京交通大学荣朝和教授应邀在第三教学楼30401教室作题为“经济时空分析框架与都市化区域交通问题”的学术报告。报告由财经学院院长黄承锋教授主持,财经学院部分教师和研究生、本科生聆听了此次报告。

图左:黄承锋院长为师生介绍荣朝和教授;图右:荣朝和教授为师生介绍宇宙万物的时空转换

   报告分为两部分,一是经济研究中的时空分析,二是铁路在大都市区的时空形态优化作用。荣朝和教授简要介绍了北京交通大学的经济学研究特色,高屋建瓴的回顾了运输经济学科的发展历程,并图文并茂地展示了不同领域的时空运动特点,强调宇宙万物均存在着时空转换。

荣朝和教授就“经济时空分析框架”做了阐述,主要内容包括相关学科在时空分析上的努力,时间-费用替代模型,时间距离的概念与位移链条,避免损失视角的时间价值分析,时间的非匀质性,企业满足时空关系的基本功能以及经济时空分析的意义与方法。他认为在主流经济学的经典分析框架中时空分析并没有得到很好的考虑,运输经济学对时空的研究,有助于经济学跨越式发展,避免将原本统一的时空问题割裂成相互脱离的时间问题与空间问题,进而更好地解释现实世界中的经济现象。

   荣教授从三个方面分析铁路与大都市区时空形态优化的关系。一是目前城市化中存在的大城市问题,二是如何正确认识大都市区的发展问题,三是解决好大都市通勤区的转型问题。最后,荣教授结合台北、香港的轨道通勤情况,分析北京城际铁路现状,提出了优化轨道发展的方法。

  此次学术报告内容丰富、师生互动精彩,通过聆听报告,与会师生对运输经济学中时空分析和大都市区的通勤交通有了更为深刻的认知。



来源:财经学院网站
阅读:1573
日期:2015-1-6
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:中心抢抓机遇助推重庆交运体系发展
下一篇:[推荐]黄承锋教授带队赴内蒙古阿拉善盟调研
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved