重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心中心新闻

重庆商报:交通在变革,合理规划更重要

作者:龙搏腾宇

 

随着汽车保有量的不断增加,各大城市交通拥堵情况越来越严重,交通的改变也势在必行。

  交通该怎样改变?对此,渝北给出的答案是“智”和“快”。

  渝北的答案并非无的放矢,重庆华虹智能交通产业基地与渝北区城际列车、轨道交通车辆产业基地的落户,为渝北交通的发展提供了最强的底气。

  在球场上,好的后卫叫“铁闸”。而渝北的交通产业规划,无疑就是城市发展的“铁闸”。

  招式一:智

  出入高速路 有2000万套ETC帮忙

  如果你的爱车安装了ETC(不停车电子收费系统)车载器,那么在高速公路出入口,只要凭一张ETC通行卡,立马就能走,免去了收费站拥堵排队的烦恼。

  而在不久的未来,像ETC这样的智能系统,将出现在每一辆车、甚至每一个有车的地方,不论是高速公路还是停车场,都会有“智能芯片”帮你轻松驾驶。

  近日,国内IC技术领头羊上海华虹与重庆高速公路集团公司合资组建成立“重庆华虹电子有限公司”,在渝北区打造智能交通产业基地。该基地主要为智能交通及智慧城市等行业提供核心芯片、核心设备及解决方案,预计总投入将达7亿元。

  “芯片是智能交通的应用关键。”重庆华虹总经理郑勇刚表示,华虹未来主推ETC单元产品。预计在2015年就会实现全国ETC的互联互通,市场也将迎来快速的增长。“目前市场的拥有量不过700万~800万套,明年就会达到超2000万套的需求,市场更是会超过100亿元。”

  有车就有智能芯片 停车开车都轻松

  重庆市半导体行业协会秘书长梁伟也表示,对华虹等智造企业到来很看好:“如华虹等企业的落户,除了带来优秀的产品,还能带动集成电路、信息等相关软硬件产业的发展。这种提升就如同重庆的笔电产业一样,是超过这百亿元市场的收获。”

  梁伟认为,华虹作为行业翘楚进驻渝北,其他的ETC上下游制造商也会云集,形成渝北新的产业亮点。

  在采访中,郑勇刚向临空都市报记者规划了智能芯片产业普及后的未来:每一辆车,甚至每一个有车的地方,不论高速公路还是停车场,都会有“智能芯片”帮你轻松驾驶,“停车场植入智能化应用,车辆完全可以智能化选择最科学的停车、进出路线。在高速路上也能识别拥堵、缓行路段。”郑勇刚说。

  招式二:快

  今后坐轻轨地铁 或将是“渝北造”

  城市轨道交通是世界公认的低能耗、少污染的“绿色交通”,在重庆,“轻轨速度”也在成为“重庆速度”新的代名词。

  作为国内城市轨道交通车辆的主要研制基地,南车南京浦镇车辆有限公司近日落户渝北台商工业园,预计投资16亿元人民币,打造一个总面积占地约218522平方米(约合327.62亩)的城际列车、轨道交通车辆产业基地。或许不久以后,重庆人将坐上渝北制造的轻轨、地铁,享受快捷的现代便利交通。

  “这种快,不仅仅是市民能够享受到的交通便捷,也将会使渝北经济的发展变快。”重庆大学教授曾国平表示,南车等大型企业的到来,将对渝北区域经济的发展形成新的带动。一方面,大型企业本身会带来就业、税收等经济利好,另一方面也意味着良性的竞争压力,如重庆本身就有的轨道交通产业,势必会因为南车迎来新一轮技术、理念的提升。

  声音

  交通在变革 合理规划更重要

  “交通方式和技术的革新是一种趋势。”重庆交通大学财经学院院长黄承锋表示,不论是过去的GPS引入交通的导航,还是高速ETC的应用,包括未来所期望的汽车无人驾驶,都反映着人们对于便捷交通的需求。

  在他看来,这种趋势影响着的不仅是普通民众的出行,还有对于行业的推动力。他举例说,在过去,作为一所专业院校,交大开设的很多专业都是传统意义上的交通学科,如土木建筑等,但是现在智能交通的发展,就要求把信息化和智能化引入教学。

  在他看来,此次渝北引入华虹和南车或将会实现新的产业聚集。在两家龙头企业的带动下,与其相关的电子、汽摩、IT等行业都将迎来技术的升级。

  他还表示,不光要看到智能交通和轨道交通等带来的利好,由此将会引发的问题也需要被关注。他说,居住在城市核心区外,工作在核心区内,上下班时间节点势必会引发路途和空间的挤压,“所以,合理规划、理性选择也将是未来交通需要考虑的问题。”

报道原文,请点击http://e.chinacqsb.com/html/2014-12/19/content_462855.htm



来源:重庆商报
阅读:904
日期:2014-12-19
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:蔡云飞受邀华南师范大学作物流管理专业评估
下一篇:著名经济学家荣朝和教授来校做学术报告:经济时空分析框架与都市化区域交通问题
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved