重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心中心新闻

中心抢抓机遇助推重庆交运体系发展

作者:

2013年,我国提出以长江经济带、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路为核心的两带一路战略。在两带一路国家战略的实施中,重庆如何发挥自身优势,做好先行区?

我校西部交通与经济社会发展研究中心给出了初步的答案”。1111日上午,重庆市社科联党组书记、专职副主席杨清明一行来校听取了西部中心国家路带战略下重庆交通运输体系发展战略研究初期报告,校党委书记陈流汀、副校长王昌贤出席。会议由科技处处长助理施丽红主持。

财经学院院长、中心主任黄承锋教授就初步的研究结果做了详细汇报。黄承锋简要介绍了重庆交通运输体系发展战略研究的时代背景,分析了目前重庆市在交运通运输方面的优势和劣势,基于此提出了本研究的主要思路及预期的研究成果。中心其他科研团队成员进行了补充讲解。

与会人员就报告进行了交流。重庆市社科联规划评奖办主任傅剑秋指出,重庆交通大学围绕学校特色研究长江经济带战略有优势、有基础、有条件,但建议研究应考虑更宏大的战略背景,挖掘重庆与其他城市相比不可替代的优势,理清两带一路之间的关系,同时研究要与学校其他研究团队相融合。市社科联副主席阳奎兴建议,研究要面向全局,战略立足要高,借鉴国外的经验,把习近平主席提出的互联互通的理念体现在课题研究中;时间紧迫,要边研究边转化成果;调研过程要实,摸清目前重庆市交通运输体系状况,提出的建议要实,可以在实际操作运用中实施。

市社科联党组书记、专职副主席杨清明指出,研究战略意识要强,在考虑路带背景的同时,应考虑三全一新的大背景;考虑时间要长远,要动态看问题,并具有空间意识,把交通问题看成涉及国家发展大计的问题,把交通与经济、社会相结合,整合学校资源进行研究。

王昌贤副校长指出,地区间竞争激烈,课题应产生实用价值,应有助于重庆市发展;同时重庆与周边其他省市相比,在水运方面有着得天独厚的优势,可在水流统筹下形成多个运输中心,统筹推进综合交通体系。

校党委书记陈流汀要求全校上下各级单位要拓宽思路,整合学校相关资源,不断提出专项成果,逐步形成综合建议。强调学校要依托国家“两带一路”建设战略机遇,发挥学科优势,为推动重庆市的发展提供全面的支持和保障。

会后,杨清明书记一行参观了我校国家内河航道整治工程技术研究中心。



来源:
阅读:1529
日期:2014-11-13
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:[推荐]交融思想,开拓创新——黄承锋教授等参会第二届“运输与时空经济论坛”
下一篇:蔡云飞受邀华南师范大学作物流管理专业评估
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved