重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心行业新闻

长江货运量 两年翻一番

作者:顾兆农,蔡正荣
据交通部长江航务管理局发布的消息:十五期间,长江货运实现了3大突破:2003、2004、2005年分别突破3亿、4亿和6亿吨大关。长江干线主要港口货物吞吐量年均递增速度23.2%,比九五期间增加18.1个百分点。长江航运进入了前所未有的快速发展时期,长江黄金水道发挥了巨大效益。

    十五期间,长江干线水运有充足的货源,船舶流量增大,港口生产繁忙;船舶向大型化、标准化、专业化方向发展;港口向机械化、规模化和物流化方向前进。长江干线运输生产的主要指标——货物吞吐量、外贸吞吐量、集装箱吞吐量均呈现出大幅增长的良好态势。

    十五期间,长江干线港口货物吞吐量完成19.24亿吨,比九五期间增长99.1%,其中外贸货物吞吐量完成2.54亿吨,比九五期间增长146.4%;集装箱吞吐量完成777.4万标准箱,比九五期间增长209.8%。

    十五期间,长江沿江共新建港口泊位17个,新增通过能力876万吨/年;长江水系13省市全社会水路运输船舶净载重吨增加3674.9万吨;航道整治险滩16个,改善一级通航里程99公里。

    十一五期间,交通部将与中央有关部委及沿江各省市一道,全力实施航道治理工程、港口建设工程、船型标准化工程、三峡过坝运输扩能工程、水运保障工程、干支联动工程共6项工程,更加有力地推动沿江经济的全面协调发展。 



来源:
阅读:3521
日期:2006-4-12
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:
下一篇:发展农牧区客运促进社会和谐发展
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved