重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心研究成果

德阳市交通基础设施灾后重建规划

作者:

项目按照实事求是的原则,坚持尊重科学、尊重自然,充分考虑资源环境承载能力,统一规划,分步实施。认真开展公路灾情调查,数据收集做到翔实、准确。并以灾情调查为基础,围绕提高公路抗灾能力、完善路网结构开展重建规划编制工作,按照道路重要程度及受损情况,结合连接乡镇恢复重建的紧迫性进行项目布局安排。德阳市辖6个区市县,该项目根据原有公路的状况和“十一五”规划路网的形态,线路布设主要以节点情况分析为主,把项目放在网络中进行整体考虑与安排,线路的节点主要以乡镇和重要企业为考察对象。合理架构路网结构,优先建设骨架路网,逐步完善支线网络,远近结合,并注重与其他相关规划的衔接,以提高网络的可达性和可靠性。按照择重择急的原则,做好项目排序,优先考虑重灾区和灾民安置,以及救灾物资和灾后重建工作急需的项目。根据灾后重建实际,结合项目前期工作准备情况,在确保年内开工的前提下,提出了一批提前实施的控制性重点应急项目建议计划。

 

该项目坚持“重建家园 交通先行 立足现实 科学发展”,始终贯彻优先建设有利于德阳市抗震救灾以及灾后重建的重要路线;通过灾后重建,使灾区的交通基础设施功能得到迅速、全面恢复,抗灾能力和服务水平得到全面提升,最终使德阳市的公路交通发展更好的服务于德阳市的社会经济恢复发展、乃至提升工作。

在抢通保通的同时,进一步提升交通保障能力,完善交通应急救援功能,提前洞察德阳市产业优化和布局调整的方向,优化布局公路网络。增强成绵运输通道运输供给能力,提升成绵运输通道辐射线路运能,增强成德绵产业带带动社会经济发展和产业结构扩散功能,引导灾后重建和灾区经济社会更好发展

 



来源:
阅读:2719
日期:2010-7-25
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:重庆市烟草企业卷烟物流定额与标准
下一篇:重庆试验区城乡社会保障体系统筹模式研究
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved