重庆交通大学--西部交通与经济社会发展研究中心研究成果

2008-2009年重庆烟草物流节能减排工作及成效研究

作者:

项目委托单位:渝烟物流公司

主持人:黄承锋 教授

 

该项目以十七大提出的“建设节约型社会”以及国家烟草专卖局的有关精神为背景,对重庆烟草配送的能耗状况及问题进行了分析,并对存在的问题逐一提出处理对策,包括:①制定驾驶员件烟油耗考核办法;②对送货车按时保养,将专业保养与日常保养相结合③优化送货线路,采取拼装措施,减少重复送货趟次;④对单车油耗的考核标准进行定额与标准化管理,并考核到人。

该项目的一系列建议实施后使件烟油耗降低了8.21%,耗油量大量减少,为公司带来了巨大的经济效益,同时也减少了温室气体的排放,为重庆的“蓝天白云”贡献了一份力量。

该项目采取的拼装、线路优化以及《驾驶员百公里油耗奖励办法》等管理措施已成为节能减排、减低件烟油耗行之有效的办法并在四个分库推广应用,其中拼装已纳入《重庆市卷烟营销网络运行规范》;在项目中制定的车辆装载标准、油耗标准等相关送货业务标准已经纳入《中国烟草总公司重庆市公司卷烟物流标准》(CQYC/CQ01-2008),同时被重庆市公司定为重庆市烟草行业地方标准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



来源:
阅读:1821
日期:2010-7-25
录入:wtdsc

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:李友根教授主持的国家社科基金项目结项(良好)
下一篇:重庆卷烟物流送货服务客户满意度调查
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
重庆交通大学 版权所有 中心地址: 重庆市南岸区学府大道66号
Copyright© 2006 西部交通与经济社会发展研究中心 All Rights Reserved